Saiba como cuidar da alimentação durante o tratamento contra o câncer

Se, normalmente, uma alimentação balanceada já é importante para manter a saúde, na luta contra o câncer ela passa a ser ainda mais fundamental. A perda de peso durante o tratamento é uma das maiores causas de complicações dos pacientes, que podem apresentar desnutrição, anemia, fadiga, entre outros sintomas. Algumas sugestões podem evitar esse quadro, ajudando a manter a ingestão adequada de nutrientes.

O segredo está em minimizar os efeitos colaterais que atrapalham na hora das refeições. A boca seca, por exemplo, muda o gosto dos alimentos e dificulta a mastigação. Nesse caso, chupar picolé (de preferência sem açúcar), mascar chiclete sem açúcar e beber muita água (pelo menos oito copos por dia) são atitudes que fazem a diferença. Alimentos macios, como purês, também são bem-vindos. Para os lábios não racharem, use sempre um protetor, como batom ou manteiga de cacau.

Se o problema for prisão de ventre, procure comer mais fibras, que soltam o intestino, como pães e cereais integrais, frutas frescas com casca e verduras. Fazer um pouco de exercício, como uma caminhada leve, também contribui para regular o intestino, assim como beber algo quente cerca de trinta minutos antes da hora em que seu intestino costuma funcionar.

Já para os casos de diarreia persistente, uma dica é fracionar a comida em diversas pequenas porções, ingeridas ao longo do dia. Coma banana, goiaba, melão, maracujá, caldo de legumes e água de coco, para repor o potássio. E reduza as fibras, ou seja, evite frutas como mamão, laranja, mexerica e ameixa preta, além dos vegetais folhosos. Prefira iogurte, queijo branco, suco de uva, batatas fervidas e amassadas e pão branco. Se for comer carne, prefira a de frango, sem pele, a de peixe ou a parte magra da carne de boi; mas evite fritá-las.

Outro efeito colateral comum é o enjôo. Nessa hora, prefira alimentos sequinhos e leves, sem muita gordura ou molhos. Sorvetes ou raspadinhas de gelo são ótimos para acabar com as náuseas. Descansar depois de comer também ajuda a se safar desse sintoma desagradável.

Cirurgia

Quem passa por uma cirurgia, seja para tratar um tumor ou não, precisa estar bem alimentado antes e depois, para enfrentar a intervenção com energia. Dependendo de onde for o procedimento, a digestão pode ficar mais lenta e o estômago, dolorido. Para contornar a situação, converse com seu médico sobre a possibilidade de uma alimentação mais leve, à base de líquidos.

Quimioterapia

Quem se submete a ela às vezes perde o apetite. O intestino pode ficar preso e a boca, doer. Náuseas também são frequentes. O corpo tende a reter líquidos e, por isso, a pessoa ganha peso, mesmo sem comer mais. Neste caso, nada de dietas: apenas a ingestão de sal deve ser reduzida, se seu caso for inchaço. Converse com seu médico.

Imunoterapia

O procedimento costuma alterar o sabor dos alimentos. Por isso, esse é o momento de buscar aqueles alimentos que realmente de deixam com “água na boca”, de preferência na companhia de pessoas queridas. Assim, você fica mais forte até a indisposição passar.

 

Fonte:
Comida que Cuida (Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica)